sábado, 11 de outubro de 2008

Vinhos brancos


Já estamos na primavera, que aqui no sul do Brasil significa uma passagem incaracterística, apenas uma transição para o verão. Temos clima ameno e, à moda de um sanduíche, dias quentes de verão espremidos entre dias mais frios. E aí vem a lembrança que deixa saudades: aqueles dias frios de inverno, regados a um bom vinho tinto... uma lareira... uma boa companhia...
E o verão batendo à porta, já chegando! E agora? E os vinhos? Como para tudo tem uma saída, lembro e afirmo que os vinhos brancos são deliciosos para serem degustados no verão. Em momentos especiais, na temperatura certa, são sempre uma boa pedida. É interessante, de qualquer forma, seguir algumas instruções interessantes, para abrir o apetite...
Os vinhos brancos são geralmente elaborados a partir de uvas brancas, mas também podem ser produzidos com uvas rosadas e tintas, desde que as cascas, no caso das uvas pigmentadas, não participem da fermentação. Para isso, é preciso separar a fase líquida da sólida, que contém os pigmentos responsáveis pela cor. Contudo, o estilo gustativo dos vinhos brancos elaborados com uvas brancas ou tintas será diferente, devido às características das uvas utilizadas.
Principais castas: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling Itálico. Esses vinhos combinam com carnes brancas, peixes, frutos do mar. Temperatura de consumo: entre 8ºC e 10ºC.
Se você quiser saber a sequência da elaboração dos vinhos brancos, clique em: http://www.academiadovinho.com.br/moldura.php?pag=elabora/ela_bran.htm
Vinho branco, no verão, deve ser degustado numa temperatura mais fria, e para isso, conservado num balde de gelo.
E viva o vinho branco, nosso companheiro no verão que se aproxima!

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