sexta-feira, 2 de maio de 2008

Vai um cafezinho aí?


Tardes frias do outono, inverno chegando, e a vontade de se aquecer com uma bebida quente torna-se quase necessária. Entre outras opções, o cafezinho feito na hora, de preferência um espresso (o termo significa "sob pressão"), é uma pedida e tanto! Mas não pode ser um cafezinho qualquer, a qualquer hora, e em qualquer lugar. Tem que ser na base do ritual, para que o momento se torne especial para a degustação. Vejamos algumas dicas interessantes para que o verdadeiro prazer de tomar um bom café seja sentido em toda a sua plenitude:
1. Um bom café tem origem arábica;
2. A moagem deve ser adequada, na hora de se preparar o café, para que a extração ocorra no tempo correto;
3. O tempo de extração deve ser ao redor de 25 segundos;
4. A temperatura da água ideal é de 92ºC;
5. A pressão da bomba deve ser de 9 atmosferas;
6. A quantidade de bebida por xícara deve ser de 30 ml para o ristretto e 35 ml para um espresso.
Os cafés são diferenciados por quatro atributos: aroma, sabor, corpo e acidez. Para avaliar, é preciso aprender a degustar a bebida de modo correto. Primeiro, a xícara é aproximada do rosto e os aromas exalados e profundamente aspirados. Em seguida, mantenha o café na boca por alguns segundos, sentindo o seu sabor. A doçura é sentida na ponta da língua e a acidez, na lateral. O sabor que persiste na boca indica o corpo do café.
Para abrir ainda mais o seu apetite por um bom cafezinho, pesquise em
E agora... vai um cafezinho aí?...

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